Beranda > PHP MySQL > Tutorial PHP Untuk Pemula (1) Install APPSERV

Tutorial PHP Untuk Pemula (1) Install APPSERV


Tutorial ini diperuntukkan bagi anda yang ingin belajar PHP step-by-step. Sebagai informasi, tutorial ini juga saya gunakan sebagai bahan ajar saya di SMKN 1 Pangkalan Bun pada keahlian Multimedia.

Belajar PHP sebenarnya tidak sulit, yang dibutuhkan adalah kesabaran dan pemahaman yang matang. Dan yang menjadi satu keharusan adalah, harus korban waktu dan mau latihan terus menerus.

Agar PHP bisa dijalankan di komputer atau laptop anda, maka kita harus memiliki sebuah perangkat lunak yang terinstall didalamnya. Dalam hal ini saya menggunakan APPSERV dan bisa anda unduh.

Tutorial bagian 1 ini menjelaskan kepada anda, step-by-step instalasi APPSERV.


Klik 2x pada icon APPSERV yang sudah anda download

 


Pilih Next

 


Pilih I Agree

 


Default nya akan di install di C. Dalam contoh saya pindahkan ke drive D. Kemudian pilih Next

 


Pilih semua package yang disediakan, kemudian Next

 


Pada Server Name isikan: localhost
Pada Administrator Email isikan: admin@localhost
Apache http port tetap 80, kemudian Next

 


Pada Enter root password isikan yang mudah diingat saja. Dalam contoh saya isikan: 1234 begitu juga pada isian dibawahnya. Kemudian Install

 


Proses instalasi sedang berlangsung..πŸ™‚

 


Jika pada saat proses instalasi sedang berlangsung tampil seperti ini, pilih Unblock

 


Proses instalasi sukses dan selesai. Pilih Finish

Untuk mengetahui bahwa APPSERV telah berhasil terinstall dan berjalan normal, kita cek dulu dengan cara sebagai berikut:


Buka browser anda dan isikan alamat di address bar dengan localhost kemudian Enter dongπŸ™‚

 


Jika tampil seperti ini, artinya komputer atau laptop anda sudah terinstall APPSERV.

Semoga bermanfaat.πŸ™‚

  1. Agung Rangga
    2 Februari 2011 pukul 16:25

    Langsung praktek…
    Terima kasih ilmunya…

    Salam blogger…πŸ˜€
    http://popnote.wordpress.com

  2. cucun72
    15 Februari 2011 pukul 03:14

    terima kasih banyak pak atas ilmu yang mau sampian bagi kepada kami. saya menunggu ilmu baru lagi pak…

  3. erick
    7 Maret 2011 pukul 07:24

    pake clarconnek. kok lambat jaringanx??

    • 9 Maret 2011 pukul 07:51

      Bisa jadi karena:
      1. Bottle Neck
      2. Virus yang gencar
      3. Koneksi jaringan ke internet

  4. Fariz
    9 September 2011 pukul 14:23

    pa kalo pas di tengah tengah instalasi ga jalan jalan itu kenapa???pas Installing MySQL service

  5. 11 September 2011 pukul 20:22

    Makasii, bapak…
    Dila mau install Appserv lagi…πŸ™‚

  6. 11 Oktober 2011 pukul 13:58

    makasih info nya, maaf saya copy hehehe

  7. Jay
    22 Oktober 2011 pukul 05:44

    Siip.. sip… Semoga sukses selalu penulis

  8. 19 November 2011 pukul 23:57

    Makasih infonya bro…

  9. 7 Mei 2012 pukul 11:11

    thanks for shareπŸ˜‰

  10. 17 Juni 2012 pukul 14:00

    thx gan infonya kebetulan ini jadi tugas sekolah saya visit back yach Lufisdeat

  11. muwardi
    22 Juli 2012 pukul 23:53

    Terima kasih
    dan sangat bermanfaat bagi pemula seperti saya ini

  12. 23 September 2012 pukul 07:46

    ada tutorial ebook nya gak yaa ? saya basu newbe ,,,

  13. 28 Desember 2012 pukul 12:27

    makasih tutornya.. nice share..

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: